Willkommen in der Marktgemeinde Pucking

Gesunde Küche

Gesunde Küche

Die Auszeichnung Gesunde Küche des Landes  ist ein Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Gesunde Küche-Betriebe bieten ein abwechslungsreiches, ausgewogenes und dem jeweiligen altersentsprechenden Bedarf angepasstes Essen an, das auch die traditionelle Hausmannskost berücksichtigt. 

"Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält."


Unsere Schülerausspeisung wurde im Rahmen der "Gesunde Küche" - eine Initiative des Landes Oberösterreich ausgezeichnet.


Warum Gesunde Küche?

Immer mehr Menschen essen mittags außer Haus und nehmen ihre Mahlzeiten in oder mit Hilfe von Verpflegungseinrichtungen ein. Daher sind besonders Gemeinschaftsverpflegungs- und Gastronomiebetriebe gefordert, Mahlzeiten zusammen zu stellen, die sowohl Gesundheit als auch Wohlbefinden erhalten und steigern.

Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen wird durch Speisen mit gezielter Zusammenstellung und Zubereitung ein aktiver Beitrag zu einem bewussten Lebensstil ermöglicht. Gesundes Essverhalten wird so insbesondere im Kindesalter nachhaltig gefördert. So soll die gesunde Wahl die Leichtere werden.

 

Ausgezeichnete Gesunde Küche-Betriebe verpflichten sich, u.a. folgende Grundsätze bei der Erstellung der Speisepläne und Rezepte zu berücksichtigen:

  • Lebensmittelvielfalt mit regelmäßigem Angebot von Gemüse und Obst
  • Gezielter Einsatz von Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Nüssen & Samen, fettarmen Milchprodukten
  • Sparsame Verwendung von Zucker und Fett bei der Zubereitung der Gerichte

So gewinnt das Essen an Attraktivität und erhält ein "Gesundheitsplus".